FAQ Übersicht

Raspberry Pi

Installation & Einrichtung von Screenly (inkl. deutscher Web-GUI)

1. laden Sie sich zunächst das von WireLoad Inc. bereitgestellte Image unter www.screenlyapp.com/ose.html herunter.
  2. kopieren Sie das Image mit
    • dd (Linux | Mac OS)
    • Win32 Disk Imager (Windows)
    • piWriter (Mac OS)
    auf Ihre SD-Karte (Class 10 empfohlen)
  3. starten Sie den Raspberry (nach einem erfolgreich Start zeigt Raspberry 3 Beispiele an)
  4. melden Sie sich per SSH mit dem Benutzer pi und dem Standartkennwort raspberry an.
  5. ändern Sie das Standartkennwort mit dem mitgeliefertem Tool raspi-config
    sudo raspi-config
  6. wechseln Sie in das Verzeichnis ˜/screenly/views/ und löschen Sie die Dateien
    • index.haml
    • settings.haml
    • splash_page.haml
    • system_info.haml
    mit dem Befehl
    rm index.haml settings.haml splash_page.haml system_info.haml
  7. laden Sie das Archiv mit
    wget -v http://www.hg-development.de/screenly_german.tar
    herunter und entpacken Sie es mit
    tar -xvf screenly_german.tar -C ˜/screenly/views/
  8. starten Sie den Raspberry mit dem Befehl
    sudo reboot
    neu
  9. ggf. sind noch weitere Schritte notwendig um das RaspberryPi richtig abzusichern (je nach Einsatz)

Verfasser: Heiko Gruschwitz
Letzte Änderung: 2021-02-21 09:55

Bildung

Übersicht / Empfehlung mobile Endgeräte

kleine Notebooks für Schüler*innen (Grundschulen)

Notebooks mit Display-Größe bis 11.9", RAM ab 4GB, Festplattentyp: M.2/SSD, Betriebssystem: Windows
Hinweis: Arbeitsspeicher meisten fest verbaut und nicht erweiterbar
Geräteliste auf geizhals.de

Convertible für Schüler*innen (Grundschulen)

Convertible, Display-Größe bis 13.3", RAM ab 4GB, Festplattentyp: M.2/SSD, Betriebssystem: Windows
Hinweis: Arbeitsspeicher meisten fest verbaut und nicht erweiterbar
Geräteliste auf geizhals.de

Convertible für Schüler*innen (Grundschulen & weiterführende Schulen

Convertible, Display-Größe bis 13.3", RAM ab 8GB, Festplattentyp: M.2/SSD, Betriebssystem: Windows
Hinweis: Arbeitsspeicher meisten fest verbaut und nicht erweiterbar
Geräteliste auf geizhals.de

Laptops für Schüler*innen (weiterführende Schulen)

Notebooks mit Display-Größe ab 13", Display-Größe bis 15.9", CPU-Kerne ab 4, CPU-Threads ab 8, RAM ab 8GB, SSD-Kapazität: ab 240GB, USB-A gesamt: ab 2x
Geräteliste auf geizhals.de

Laptops für Lehrer*innen

Notebooks mit Display-Größe bis 14.1", CPU-Kerne ab 4, CPU-Threads ab 8, RAM ab 8GB, Festplattentyp: M.2/SSD, SSD-Kapazität: ab 240GB, Grafikanschlüsse Typen: HDMI, USB-A gesamt: ab 2x, Wireless: Bluetooth/WLAN 802.11ax (Wi-Fi 6)
Geräteliste auf geizhals.de

Notebooks mit Display-Größe bis 14.1", CPU-Kerne ab 4, CPU-Threads ab 8, RAM ab 8GB, Festplattentyp: M.2/SSD, SSD-Kapazität: ab 480GB, Grafikanschlüsse Typen: HDMI, USB-A gesamt: ab 2x, Wireless: Bluetooth/WLAN 802.11ax (Wi-Fi 6)
Geräteliste auf geizhals.de

Convertible für Lehrer*innen

Convertible, Display-Größe bis 14.1", CPU-Kerne ab 4, CPU-Threads ab 8, RAM ab 8GB, Festplattentyp: M.2/SSD, SSD-Kapazität: ab 240GB, Grafikanschlüsse Typen: HDMI, USB-A gesamt: ab 2x, Wireless: Bluetooth/WLAN 802.11ax (Wi-Fi 6)
Geräteliste auf geizhals.de

Notebooks mit Display-Größe bis 14.1", CPU-Kerne ab 4, CPU-Threads ab 8, RAM ab 8GB, Festplattentyp: M.2/SSD, SSD-Kapazität: ab 480GB, Grafikanschlüsse Typen: HDMI, USB-A gesamt: ab 2x, Wireless: Bluetooth/WLAN 802.11ax (Wi-Fi 6)
Geräteliste auf geizhals.de

Verfasser: Heiko Gruschwitz
Letzte Änderung: 2021-02-21 10:25